今日は子供とツクシを取りに出掛けた。
こうやって無邪気に無心に私に付き合ってくれるのは何時までか…。
案の定。ツクシ摘みもいつの間にか虫取り,カエル取りになってしまうのがご愛嬌(笑)
時期が少し遅くて若くて穂先が開いてないツクシがなかなか少ない。
それでもナイロン袋いっぱいに採れたツクシ。
自分で採ったからには、自分でハカマ(ツクシの茎の硬い部分のこと)も
熱心に取り除き後の始末まで出来たんだから偉いぞチビ達!!
趣向を変えて昼は油でサッと揚げて塩を降って食べ
(コレは知り合いの備前焼作家のW仁さんから聞いた調理法)
夜は奥さんのアイデアで大胆にもツクシ入りスパゲッティ!
どちらもがなかなか美味で、何ともいえないホロ苦さはまさに春の味だねー。